当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市科学研究与技术开发计划项目管理暂行办法(2021年修订)》政策解读

2021-05-26 16:15     来源:玉林市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、 背景和意义

为进一步完善我市科学研究与技术开发计划项目的管理机制,提高项目的管理水平和实施绩效,增强科技持续创新能力,根据《国家科技计划项目管理暂行办法》、《关于深化自治区本级财政科技计划和科技项目管理改革的实施方案》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快落实赋予科研机构和人员更大自主权有关文件工作实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕51 号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(厅发〔2020〕29号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市科研诚信管理实施细则的通知》(玉政办规〔2019〕6号)等重要文件,修订了《玉林市科学研究与技术开发计划项目管理暂行办法(2021年修订)》(以下简称“办法”)。

二、主要依据

(一)《国家科技计划项目管理暂行办法》

(二)《关于深化自治区本级财政科技计划和科技项目管理改革的实施方案》

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快落实赋予科研机构和人员更大自主权有关文件工作实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕51 号)

(四)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(厅发〔2020〕29号)

(五)《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市科研诚信管理实施细则的通知》(玉政办规〔2019〕6号)

三、主要修订内容

(一)新增的主要内容

1. 市科技局是项目管理的主管部门,在项目的立项、评审、实施和验收等环节,市科技局可以根据项目管理的需要,委托市直有关部门(单位)或第三方机构对项目进行管理.

2. 项目承担单位在不降低研究目标的前提下,可自主调整项目研究方案和技术路线,报项目主管单位备案。项目名称、项目负责人、项目内容和实施期限等,如确需调整变更,应按《玉林市科技计划项目合同有关事项变更管理暂行办法》等有关规定进行变更调整。

3.项目实施过程、实施情况和验收过程的监管和督查,由市科技局负责组织实施。项目的监督在承担单位自查自报的基础上,综合利用绩效评价、专项审计、财务验收、受理举报等多种方法,通过日常监督检查和专项监督检查相结合的方式,对科技项目进行有效监督管理。项目承担单位应当配合市科技局或受委托管理单位对项目进行检查评估等工作。

4.市科技局对监督检查中发现的问题,按照相关规定,下达监督检查意见书。被检查单位应在监督检查意见书的规定时限内整改执行完毕,并将执行结果书面报告市科技局。被检查单位对监督检查意见书中认定问题有异议的,可以申请重新核查确认。

5. 对监督检查中发现的问题,视情节轻重按有关规定对相关责任单位、责任人分别给予限期整改、通报批评、撤销项目、收回资金、不通过项目验收、取消一定期限内项目申报资格等处理,记入诚信档案。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

6.监督检查部门(包括受委托开展监督检查的部门、单位)和监督检查人员在监督检查过程中发生重大过失和违规违纪行为的,依照有关规定追究单位和有关责任人员的责任。

7.构建激励创新宽容失败机制。对已勤勉尽责、但因技术路线选择失误或其他不可预见原因,导致难以完成科研项目预定目标的单位和项目负责人予以免责,不影响科研人员的职称评定、职务晋升和使用。在不好认定其是否尽职尽责时,可将规范完整的科研记录作为其项目结题和尽职免责的重要依据。

(二)修改的主要内容

1. 受委托项目管理单位管理项目的主要职责:(一)监督项目经费使用情况;(二)根据项目的实施进展情况,向市科技局提出项目的终止或撤销意见;(三)项目完成时,负责督促项目承担单位准备项目结题所需材料,并参与结题工作;(四)按市科技局要求对项目进行后续的追踪检查。

2.项目承担单位实施项目的主要职责:(一)对项目执行情况进行监督检查和评估,协调处理项目实施过程中出现的有关问题,及时向科技局报告项目执行中出现的重大问题,按要求汇总、报告项目执行情况和有关信息报表,配合做好绩效考评工作;(二)项目完成后按要求及时申请验收,对验收通过的及时进行科技成果登记。

3. 项目申报单位申报科技攻关类的项目,应提交具有查新检索资格的查新机构出具的《科技查新报告》。

4.由市科技局委托项目管理单位统一受理,各业务科室在规定的时间内完成初审。

5. 承担单位应发挥科研项目和资金管理主体责任,做好组织实施和支撑服务,加强对项目实施过程的督促指导,及时协调解决项目实施中存在的问题,提高项目完成质量。

6. 项目按合同要求完成后,承担单位应当在项目合同规定期限满之日起6个月内向市科技局提出验收(提前完成的,可以提前申请验收),项目负责人应对项目结题验收材料的真实性负责。

7. 项目的结题验收工作按《玉林市科技计划项目验收结题管理暂行办法》(玉市科〔2017〕21号)等规定执行。通过验收的项目,由市科技局发给验收证书。验收不通过的,应进行项目终止处理。

四、修订后主要内容

本办法共分为“总则”、“组织管理”、“项目立项”、“项目实施”、“项目验收(终止)”、“信用管理与监督”、“附则”七章,共32条,主要内容如下:

(一)组织管理

市科技局是项目管理的主管部门,在项目的立项、评审、实施和验收(终止)等环节,市科技局可以根据项目管理的需要,委托市直有关部门(单位)或第三方机构对项目进行管理。

1.市科技局管理项目的主要职责:负责提出年度市本级科学研究与技术开发经费支持的原则和重点,负责编制、发布年度科技计划项目申报指南并组织项目申报;组织项目申报受理和立项的招标、评估或评审,建立备选项目库,审定立项项目,确定项目牵头承担单位或项目承担单位,下达年度项目;编制年度项目(课题)经费预算建议,会同玉林市财政局联合下达年度预算经费;与项目承担单位签订项目合同,督促、检查项目的实施,协调并处理项目实施中的重大问题;组织项目的验收,汇总登记项目产生的科技成果。

2.受委托项目管理单位管理项目的主要职责:协调项目的实施,督促、指导项目承担单位签订项目合同并按项目合同要求进度完成任务;监督项目经费使用情况;根据项目的实施进展情况,向市科技局提出项目的终止或撤销意见;项目完成时,负责督促项目承担单位准备项目结题所需材料,并参与结题工作;按市科技局要求对项目进行后续的追踪检查。

3.项目承担单位实施项目的主要职责:负责项目的组织实施,履行项目合同,按进度要求完成项目合同规定的的目标、任务和考核指标,提交年度自查报告。接受科技、财政、审计等相关部门或受委托的第三方机构对项目执行情况进行监督检查和评估,协调处理项目实施过程中出现的有关问题,及时向科技局报告项目执行中出现的重大问题,配合做好绩效考评工作;按项目合同以及科技经费管理等有关规定使用科技经费,并落实配套资金;项目完成后按有关规定及时申请验收,对验收通过的及时进行科技成果登记。对验收不通过或者无法如期完成的项目,应及时申请项目终止。按照科研档案管理要求,做好项目全过程档案的整理、立卷和归档工作,确保项目档案的完整、准确、系统;管理和保护项目执行中产生的科技成果,促进科技成果的转化应用。

(二)项目立项

项目立项程序一般包括项目申报、项目受理、项目评估(评审)、项目审批、项目下达等环节。

1.项目申报

采取网上申报和书面申报相结合的方式,由项目申报单位按要求向市科技局进行项目申报。项目申报单位应具备相关条件:具有独立法人资格,且是在玉林市行政区域内注册的企事业单位;具有与项目实施内容要求相关的研发经历和研发积累;具有项目实施所需的配套资金、研发人才和技术装备等条件等

2. 项目受理

符合申报条件和要求的申报项目,由市科技局统一受理,各业务科室在规定的时间完成初审。

3.项目评估(评审)

市科技局依照有关规定组织专家对通过初审的项目进行评估(评审)。同时对项目进行实地考察调研。评估报告(评审意见)、调研意见以及项目申请单位和项目负责人的社会信用情况作为项目立项审定的重要参考依据。

4.项目审批

市科技局业务科室结合项目评估(评审)情况,择优选择符合年度目标的项目,提出拟立项项目建议。

5.项目下达

对经公示无异议的拟立项项目作出立项决定,印发立项文件。

(三)项目实施

   项目实行合同制管理项目承担单位在不降低研究目标的前提下,可自主调整项目研究方案和技术路线,报项目主管单位备案。项目名称、项目负责人、项目内容和实施期限等如确需调整变更的,应按《玉林市科技计划项目合同有关事项变更管理暂行办法》等有关规定进行变更调整。

项目单位应从项目实施次年起,向市科技局报送项目年度进展情况报告,内容包括项目进展情况、指标完成情况以及项目经费到位与使用情况等。

承担单位承担项目和资金管理的主体责任,应做好组织实施和支撑服务,加强对项目实施过程的督促指导,及时协调解决项目实施中存在的问题,提高项目完成质量。

(四)项目验收(终止)

项目按合同要求完成后,项目承担单位应当在项目合同规定期限满之日起6个月内向市科技局申请验收(提前完成的,可以提前申请验收),项目单位、项目负责人应对项目验收材料的真实性负责。

   无法继续实施或已失去继续实施意义需要撤销或终止的项目,财政经费支持项目的撤销或终止,项目承担单位应当对已开展工作、经费使用、已购置设备仪器、阶段性成果、知识产权等情况向市科技局做出书面报告。项目终止可由项目承担单位主动提出,也可由市科技局强制终止。

项目的结题验收工作按《玉林市科技计划项目验收结题管理暂行办法》(玉市科〔2017〕21号)等规定执行。通过验收的项目,由市科技局发给验收证书。验收不通过的,应进行项目终止处理。

项目通过验收后2年内,承担单位应当配合市科技局对验收项目进行跟踪调查和统计,及时上报有关数据和统计报表。

项目实施取得的科技成果及其形成的知识产权的权属与管理(包括成果的使用、处置和收益分配等),按照国家、自治区和玉林市的相关法律规定执行。

(五)信用管理与监督

对项目立项、实施、验收(终止)等过程中的项目承担(申请)单位、科技管理服务机构和个人(包括项目负责人、项目评审专家等)进行信用记录和信用评价,并建立守信“红名单”和失信“黑名单”的奖惩机制。具体按《玉林市科研诚信管理实施细则》(玉政办规〔2019〕6号)执行。涉及犯罪的,移交司法机关处理。

项目实施过程、实施情况和验收过程的监管和督查,由市科技局负责组织实施。项目的监督在承担单位自查自报的基础上,综合利用绩效评价、专项审计、财务验收、受理举报等多种方法,通过日常监督检查和专项监督检查相结合的方式,对科技项目进行有效监督管理。项目承担单位应当配合市科技局或受委托管理单位对项目进行检查评估等工作。

市科技局对监督检查中发现的问题,按照相关规定,下达监督检查意见书。被检查单位应在监督检查意见书的规定时限内整改执行完毕,并将执行结果书面报告市科技局。被检查单位对监督检查意见书中认定问题有异议的,可以申请重新核查确认。

对监督检查中发现的问题,视情节轻重按有关规定对相关责任单位、责任人分别给予限期整改、通报批评、撤销项目、收回资金、不通过项目验收、取消一定期限内项目申报资格等处理,记入诚信档案。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。监督检查部门(包括受委托开展监督检查的部门、单位)和监督检查人员在监督检查过程中发生重大过失和违规违纪行为的,依照有关规定追究单位和有关责任人员的责任。

构建激励创新宽容失败机制。对已勤勉尽责、但因技术路线选择失误或其他不可预见原因,导致难以完成科研项目预定目标的单位和项目负责人予以免责,不影响科研人员的职称评定、职务晋升和使用。在不好认定其是否尽职尽责时,可将规范完整的科研记录作为其项目结题和尽职免责的重要依据。

(六)附则

1.本办法自发布之日起施行。 2013年7月8日印发的《玉林市科学研究与技术开发计划项目管理暂行办法》(玉市科〔2013〕59号)作废。2.本办法由市科技局负责解释。


文件下载:

关联文件: