当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市创建“全国无障碍环境示范市”实施方案》相关政策解读

2019-12-18 08:00     来源:玉林市人民政府
【字体: 打印

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国务院、自治区政府关于应对人口老龄化战略部署,以改善残疾人、老年人和儿童出行环境,促进城市文明化程度为出发点和落脚点坚持,以创建“全国无障碍环境示范市”为目标,加大无障碍设施集中建设和改造力度,完善无障碍设施的配套建设及功能,提高我市无障碍设施规划、建设和管理水平。玉林市住房和城乡建设局代市人民政府起草了《玉林市创建“全国无障碍环境示范市”实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

一、制定的必要性(背景依据)

(一)无障碍环境,是残疾人走出家门、参与社会生活的基本条件,也是方便老年人、妇女儿童和其他社会成员的重要措施。同时它也直接影响着我国的城市形象与国际形象。加强无障碍环境建设,是物质文明和精神文明的集中体现,是社会进步的重要标志,对提高人的素质,培养全民公共道德意识,推动精神文明建设等也具有重要的社会意义。但目前玉林城区内无障碍设施量不能满足需求,无障碍设施建设和改造状况尚未完全符合规范要求,存在改造进展缓慢、改造资金难以落实等问题。因此,需要高标准落实新建项目的无障碍设施的建设,全力推进对不符合要求的原有公共设施、城市道路的无障碍化改造,建改并举,以改为主,力争2020年前把我市建成全国无障碍环境建设示范城市。

(二)创建“全国无障碍环境示范市”,涉及多个方面、多个部门、多个领域。出台《实施方案》,能在物质环境无障碍、信息交流无障碍、财政资金、宣传教育等方面,多兼并举,形成长远的制度安排。在物质环境无障碍方面:要求城市道路、公共建筑物和居住区的规划、设计、建设应方便残疾人、老年人等弱势群体通行和使用。在信息和交流的无障碍方面:要求公共传媒应使听力言语和视力残疾者能够无障碍地获得信息、进行交流。在财政资金方面,要将无障碍环境建设经费和工作经费纳入财政预算,多渠道筹措资金。做好市级管理单位负责维护管养的道路、广场、公园等公共基础设施及公共建筑的无障碍设施建设、改造和建成后日常维护经费的统筹等。在宣传教育方面,要组织对全市城市无障碍设施建设、管理和推进工作进行宣传,并通过教育系统进行宣传教育,培养学生从小树立爱护无障碍设施等公共设施的意识,形成全社会尊老爱幼、尊重和帮助残障人士的良好社会氛围。

二、目标任务

根据国务院和自治区有关文件要求,紧紧围绕《创建无障碍环境工作标准》要求,在市区范围内全面推进无障碍环境建设。新建、改建和扩建的城市道路、公园、广场、车站、码头、公共建筑、居住建筑等严格按照有关规定进行无障碍建设,已建的城市道路、公园、广场等各类建筑物应按照无障碍建设的要求进行改造。加强无障碍建设信息交流,提高全社会无障碍意识,力争在“十三五”期末全市无障碍设施建设再上一个台阶,实现创建“全国无障碍环境示范市”目标。

三、制定的总体思路

(一)坚持与上级文件精神相衔接。《实施方案》根据《住房城乡建设部等部门关于开展无障碍环境市县村镇创建工作的通知》(建标〔2018114号)、《自治区住房城乡建设厅等部门关于印发广西“十三五”无障碍环境建设实施方案的通知》(桂建标〔201610号)的文件精神,并充分结合了玉林市地方实际情况。

(二)通过出台《实施方案》,加大无障碍设施集中建设和改造力度,完善无障碍设施的配套建设及功能,提高我市无障碍设施规划、建设和管理水平;有利于为全体社会成员创造了一个安全、便利、舒适的社会生活环境,保障包括残疾人、老年人、孕妇、儿童等在内的全体社会成员平等参与融入社会生活权益;有利于促进住房和城乡建设事业高质量发展。

四、主要内容

《玉林市创建“全国无障碍环境示范市”实施方案》共包括三大方面的内容:

总体要求。

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以改善残疾人、老年人和儿童出行环境,促进城市文明化程度为出发点和落脚点,以创建“全国无障碍环境示范市”为目标,通过加大无障碍设施集中建设和改造力度,完善无障碍设施的配套建设及功能,提高我市无障碍设施规划、建设和管理水平,促进我市经济社会和谐发展。

2.工作目标。“十三五”期间,紧紧围绕《创建无障碍环境工作标准》要求,在市区范围内全面推进无障碍环境建设。新建、改建和扩建的城市道路、公园、广场、车站、码头、公共建筑、居住建筑等严格按照有关规定进行无障碍建设,已建的城市道路、公园、广场等各类建筑物应按照无障碍建设的要求进行改造。加强无障碍建设信息交流,提高全社会无障碍意识,力争在“十三五”期末全市无障碍设施建设再上一个台阶,实现创建“全国无障碍环境示范市”目标。

3.组织机构。成立以分管副市长为组长,市政府分管副秘书长为副组长,玉州区、玉东新区,市委宣传部,市住房城乡建设局、发展改革委、教育局、工业和信息化局、公安局、民政局、财政局、自然资源局、交通运输局、商务局、文化广电体育旅游局、卫生健康委、城市管理监督局、大数据发展和政务服务局、金融办、残联、园林服务中心,玉林车务段,市城投集团公司主要领导为成员的玉林市创建“十三五”全国无障碍环境示范市工作领导小组。领导小组下设办公室,负责组织、协调、督促全市的无障碍环境建设和改造工作,办公室设在市住房城乡建设局,由市政府分管副秘书长兼任办公室主任,各成员单位主要领导或分管领导为办公室成员。

(二)工作措施。

这部分分六大点,全部明确相关责任单位。

利用新闻媒体、网络、宣传栏、横幅标语等方式广泛动员全市人民都参与到创建无障碍环境市活动中来。

按照国家创建无障碍环境市工作标准,由各牵头单位负责,督促协调各责任单位于本阶段组织完成对市区现有各类公共建设、城市道路、公园、广场等无障碍环境建设现状的调查摸底工作,确定无障碍设施建设与改造计划,编制无障碍设施建设与改造费用,报领导小组办公室汇总。

认真组织开展无障碍设施的建设和改造工作。财政部门及时安排专项经费,为创建无障碍环境市的各项工作开展提供资金保障。

进行全面自查,并由领导小组成立验收组对无障碍设施建设改造情况实施考核验收,对验收中发现的问题,责成有关单位限期做出整改。

收集资料,整理档案,迎接自治区检查组对我市创建工作的检查,对检查中提出问题及时整改。

进一步完善资料收集和档案整理,迎接国家对我市创建工作进行验收。

(三)保障措施。

一是统一思想认识,加强组织领导;二是多渠道筹措资金,破解资金难题;三是各司其职,合力推进;四是做好宣传引导,四是广泛宣传,形成氛围。

 

文件下载:

关联文件: