当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市2020年科技工作总结和2021年工作重点

2021-03-26 17:47     来源:玉林市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,玉林市紧紧围绕“三百二千”科技创新工程目标任务以及市委、市政府的战略思路和工作部署,积极推进创新驱动发展战略的实施,不断优化科技创新环境,壮大科技创新主体,提升区域自主创新实力,为玉林高质量发展提供强有力的支撑,成效明显。

一、主要措施及成效亮点

(一)聚焦政策落实,不断优化科技创新环境。一方面,出台政策或积极兑现政策,保创新主体轻装上阵“转起来”。针对今年新冠疫情冲击,及时参与出台了《玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施》等助企纾困政策,加快兑现国家及自治区、市出台的相关惠企政策,为市场创新主体“雪中送炭”,让受到疫情冲击的市场创新主体能快速复工达产,稳住经济基本盘。广西格莱曼生物科技有限公司等30家入驻市中小企业科技创新孵化器的企业享受减免场地租金,为企业降低运营成本约50多万元。对2019年获得认定的22家高新技术企业和2020年上半年获科技型中小企业评价入库的161家企业进行一次性奖励,落实奖励经费共计1025万元。另一方面加强科技计划管理,释放了创新活力潜力。及时修订科技计划项目申报指南,突出对“三百二千”科技创新以及抗击新冠疫情的技术需求和应用导向,从政策、资金等多方面推动科技发展。实行科技项目申报常态制和容缺受理,开放接受在线申报,实现从指南征集到验收结题的全过程在线服务,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿和“最多跑一次”,提高科技项目审批效率,释放了创新活力潜力。截止2020年11月,共推荐申报自治区科技项目20项,获自治区立项2项、经费110万元。截止2020年11月,我市企业申报三项科技计划项目扶持170项,同比增长57.4%,拟立项40项、支持科技经费260万元,目前已上报市政府,待市政府审批。

(二)聚焦技术攻关,有力支撑产业高质量发展。围绕机械制造、大健康、新材料、服装皮革等我市四个千亿元产业和传统优势产业核心技术领域,实施了一批重大科技项目,在机械装备、新能源、新材料、特色农业等方面形成了产业优势。工业科技创新成果丰硕, 2020年4月,以气道技术为核心的玉柴超低排放柴油机气道及模具关键技术开发与产业化项目荣获2019年度广西科技进步奖一等奖。川迪机器制造有限公司新开发了多个型号的挖掘机驱动轮、张紧装置、支重轮产品,仅仅在本年7月,企业就实现产值7676万元,产量高于去年同期水平,销售与去年同期基本持平,快速摆脱了新冠疫情影响,稳步发展。新材料、新能源汽车、节能环保等技术攻关取得明显成效。广西新高盛薄型建陶有限公司快速按下复工达产快进键,实现科技成果转化6项,完成科技项目5项,成功研发了负离子陶瓷薄板等8种新产品,截止2020年9月,企业实现产值1.5亿元,比预期估值增长12%,摆脱了疫情影响,企业订单接踵而至,稳步发展。

(三)聚焦平台建设,有力促进区域自主创新。围绕主导产业,加强技术创新,加快了一批创新创业平台和技术创新平台建设,科技创新引领作用进一步加强。今年,市中小企业科技创新孵化服务中心获评为国家级众创空间。广西玉柴机器集团有限公司获批为2020年度国家引才引智示范基地,是今年广西唯一一家获批基地。5家医院13个临床医学研究中心申请成立“玉林市临床医学研究中心”。目前,市级工程技术研究中心5家、企业技术中心10家、众创空间5家在公示中。截止目前,全市建有国家级重点实验室2个、1家国家级农业科技园区、4家自治区级农业科技园区、自治区级工程院2个、自治区级重点实验室2家、自治区级企业技术中心23个,自治区级工程技术研究中心7个,市级以上认定的各类企业创新研发机构267家,27家众创空间,88家星创天地,形成了国家、自治区、市级“三级梯次”发展的科技研发平台。

(四)聚焦企业培育,有力提升市场主体创新能力。深入实施高新技术企业培育计划,为企业提供“一对一”订单式辅导服务,加快“小升规”“企升高”,推动高新技术企业质量和规模提升。今年以来,17家企业申报国家高新技术企业获专家评审通过,有32家正进入评审环节。新增208家国家科技型中小企业备案,同比增长511.76%。截止目前,全市共培育高新技术企业65家,瞪羚企业4家,新三板挂牌企业7家,入驻玉林孵化器在孵企业117家。玉林科创机械有限公司在各类科技创新政策扶持下,持续创新,实现科技成果转化11项,完成科技项目2项,推出高镍合金铸钢排气管系列产品,实现产值6500万元。广西优艾斯提传感技术有限公司是我市孵化中心2018年重点引进和培育的企业,作为玉林市创新创业大赛第一名和广西区优胜企业,以“高精度、高纯度氢气传感器的研制”项目晋级第九届中国创新创业大赛并再获全国优秀企业奖,喜获100万元创赛奖励。该企业已连续两年在中国创新创业大赛中获得“优秀企业奖”殊荣。

(五)聚焦成果转化,有力推进科技合作交流。积极营造科技成果转化的政策环境,修订购买科技成果相关规定,大力促进成果转移转化,为玉林高质量发展做贡献,2018-2019年我市已完成科技成果转化94项、补助经费867.15万元。今年以来,我们加强部门间的联系协作,精准对接,优化服务,加快“民企入桂”工作,我市招商代表团与山东省签订“民企入桂”招商合同项目2个,项目总投资6.5亿元,分别是与山东力加力钢结构有限公司签订的综合性钢结构加工基地项目和与日照晶诺硅胶有限公司签订的年产60000吨硅胶生产线项目。与河北、山东两省在谈项目2个,拟总投资100多亿元,分别是与河北大美光电科技有限公司在谈的钙基新材料与循环经济产业园项目和与烟台新时代健康产业有限公司在谈的清真香料贸易加工项目。牵头60多家企业与全国20余所高等院校、科研院所实现应用层面的有效结合和实际运作。成功举办了第三届、第四届玉林市创新创业大赛,成功承办了第九届中国创新创业大赛广西赛区暨2020年广西创新创业大赛先进制造产业复赛。2020年1-10月,玉林市输出技术合同57项,技术合同金额3901万元,技术交易额3731万元;吸纳技术合同175项,技术合同金额4.13亿元,技术交易额2.43亿元。

(六)聚焦民生改善,有力促进创新红利惠及大众范围不断扩大。今年,我们主动担当,围绕疫情防控紧迫需求,采取开通“绿色通道”速审速批、简化立项手续、优先支持疫情防控新技术、新方法、新产品的研发与应用等措施,全力推进科研攻关,共优先3项抗疫相关项目市级立项,向自治区推荐4项应急科研攻关项目,其中,玉林市红十字会医院参与的“新型冠状病毒感染的肺炎重症病例免疫微环境调控及ECMO新技术救治效果评价”项目获自治区立项,共获支持经费200万元。委派了玉林市第十批科技特派员共94人、法人科技特派员24个, 234名科技人员获选聘为自治区级“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员。这些科技特派员积极开展科技创业行动,实施科技创业项目34项,安排科技经费119.5万元,拉动科技创业投入1519万元,服务贫困村431个,实现了农村科技特派员贫困村全覆盖,有力促进了科技进村入户、助推当地特色产业发展,支撑产业扶贫。

(七)聚焦人才引育,促进产业高质量发展的人力资源基础不断夯实。充分发挥各类创新载体吸引人才、培育创新团队的重要作用,今年以来我市企业共引育了39个创新型人才和团队,组织申报自治区级人才项目2项,申报国家级“高端外国专家引进计划项目”3项,获批“港澳台英才聚桂”项目1项,引进台湾博士1名,获得资助23万元。重点支持民营企业创新创业,支持广西创典自动化设备科技有限公司引进华中科技大学博士3人和台湾博士4人。此外,我们还加强外国人来华证件办理工作。今年,市科技局与公安局联合出台方案,外国人来华工作、居留许可证件办理在我市可以 “一窗受理”,两个职能部门实行“内循环”并联审批、一并发证,办结时限从12个工作日缩减为5个工作日。

(八)聚焦“三百二千”,促进了科技创新再提速。截至2020年6月底,我市已提前完成自治区 “三百二千”科技创新工程任务(2018-2020年)中涉及我市的任务,其中“突破重大技术”下达我市任务为2项,截止2019年底自治区立项支持了我市推荐申报的2项重大技术研究,(分别为广西玉柴机器股份有限公司承担的新型节能环保国VI发动机开发、效节能环保船电用柴油机研发);“引育高层次人才和团队”下达任务为2个,2019年已经全部完成任务;“创建国家级创新平台”下达任务1个,已有8家获得国家级创新平台,超额完成任务;“新增高新技术企业”下达任务为新增27家高新技术企业,截止2019年底新增28家;“转化重大科技成果” 下达任务为 92项,截止2019年底转化重大科技成果96项。科技创新支撑引领作用进一步增强。

二、存在问题

(一)科技投入低。我市支持企业加大研发经费投入力度不足,2018年全社会研究与试验发展经费(R&D经费)占GDP的比重为0.53%,低于全区(0.71%)0.18个百分点,在全区排名第六;每百家企业拥有科研人数1.15名,与研发支持能力指标最高分的南宁市相比,相差8.61名。我市的科技三项(产业技术研究与开发、应用技术研究与开发、其它技术研究与开发)财政经费每年均为270万元,十年没变,市财政支持的应用研究和基础研究经费是每年10万元,维持了三十年不变。今年我市企业申报三项科技计划项目扶持170项,同比增长57.4%,企业创新创业的积极性高涨,科技三项经费难以满足企业创新需求。

(二)产业的技术支撑力量不足。产业结构调整缺乏高端应用技术的有力支撑,全市高端应用技术短缺问题比较严重。产业科技除内燃机外,大多数仍处于跟跑、模仿阶段,在传统产业方面,一些基础性工业技术不过关,基础元器件、基础零部件、基础机械大量依赖进口,在新兴产业方面,工业机器人、操作系统、基础软件、高端医疗器械、新材料等核心技术难以实现突破,全市高新技术产业占规上工业比重不到10%。

(三)创新平台数量、质量不足。目前,全市有市级以上科技企业孵化器、众创空间、重点实验室、工程技术研究中心分别为6个、27个、2个、86个,而创新平台指标最高分的柳州市拥有科技企业孵化器、众创空间、重点实验室、工程技术研究中心35个、85个、24个、172个,我市每十万人拥有国家级重点实验室、区级重点实验室和区级工程研究中心的个数与柳州市相差3.85个。全市534家规模以上企业,建有市级以上研发机构的不够40家,上企业总数的5.62%。

(四)创新人才供给不足。集中体现在:顶尖人才不足,在重大科研项目、重点学科、战略性新兴产业等领域缺乏领军人才;人才活力不强,冒尖的年轻优秀人才比较少,对高层次海外人才和团队吸引力还不强。导致产出的优秀科技成果不足,缺乏核心关键技术和自主知识产权的产品,科技成果转化成现实生产力的能力不强。

三、2021年工作思路

(一)着力启动编制“十四五”科技发展规划。围绕科技支撑我市经济社会高质量发展的前瞻性、全局性、战略性问题以及党的十九届五中全会提出的科技创新部署要求,加强与国家、自治区科技创新规划、玉林市“十四五”规划纲要编制衔接,启动《玉林市科技创新发展“十四五”规划(2021—2025年)》编制,完善我市技术创新体系、知识创新体系、科技服务体系、科技创新人才体系建设。

(二)着力实施科技创新创业平台建设升级大行动。建立创新平台培育库。市、县两级联动,推动还没有建立科技创新平台的且符合条件的企业建设各级各类创新平台。对已经建立创新平台的企业,要对标更高一级的平台标准,鼓励企业加大研发投入,促进科技创新平台转型升级。

(三)着力实施科技型中小企业和高新技术企业培育大行动。强化科技服务,以众创空间、科技企业孵化器等载体为重点,充分发挥创新创业服务平台服务优势,引导创新创业服务平台为企业提供合理、合规、合法的专业化优质服务,鼓励入孵企业申报科技型中小企业入库,加大培育高新技术企业实施力度。

(四)着力组织推进科技强农工程实施。围绕我市现代种业创新、农业重大技术攻关、动植物疫病防控等重大科技需求,积极组织实施科技强农工程,组织我市科研院所、农业企业申报自治区科技计划专项,为乡村振兴和“三农”高质量发展提供新动能。继续加强对农业科技园区建设的指导、支持力度,扎实推动全市科技特派员产业扶贫创业服务以及农业科技创新创业服务平台建设。

(五)着力推进高层次人才引育上谋突破。鼓励和支持大湾区相关单位在玉林建立“创新飞地”试点或研发中心,共同打造协同创新基地。支持科技人才申报国家、自治区、市科技计划项目和人才资助项目,推荐项目优先向科技人才倾斜。

(六)着力推进科技成果转移转化。加强科技成果转移转化市场服务体系建设,开展线上线下交易相结合的技术交易活动。

文件下载:

关联文件: