当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市科技局2008年工作总结及2009年科技工作计划要点

2018-07-18 16:25     来源:玉林市科学技术局
【字体: 打印

一、2008年全市科技工作报告

2008年,全市科技工作贯彻落实党的十七大精神,坚持科学发展观,深入贯彻落实玉林市科技发展“十一五”规划纲要,全面实施第四轮创新计划,不断夯实科技基础,提高自主创新能力,集成科技资源,推动产业科技进步和产业技术升级,积极应对冰冻灾害和金融危机等重大挑战,科技支撑经济社会发展取得显著成绩。

(一)深入开展继续解放思想大讨论活动,坚持用科学发展观统领科技工作

2008,按照市委的部署,全市深入开展继续解放思想大讨论活动。科技局高度重视,把学习实践科学发展观开展思想大解放讨论活动作为促进科技工作和自身建设的契机,认真组织学习,深入调查研究。围绕自主创新能力建设、重大产业技术需求和“三农”等主题,深入全市7个县(市、区)企业、农村、科研院所开展调研,深刻剖析制约我市科技发展的突出问题,理清发展思路,提出整改措施。各县(市、区)也坚持以科学发展观为指导,进一步解放了思想,理清发展思路。玉州区科技局还参加了我市第二批深入学习实践科学发展观活动试点,取得了很好的成效。全市科技系统通过开展解放思想大讨论和科学发展观的学习,统一了思想,形成了共识,坚定了信心,增强了工作的紧迫感、责任感和使命感,有力促进了各项工作任务的完成。

(二)科技投入增加,创新效果显著

市委、政府对科技工作更加重视,企业自主创新的积极性有了提高,对科技的投入有了增加。2008年全市全社会科技经费投入6.37亿元(比2007年增加6500万元),其中科学研究与试验发展经费投入3.35亿元(比2007年增加3200万元),占科技经费投入52.59%;各级政府科技项目补助经费5123万元(比2007年增加2379万元),其中全市获得国家科技项目补助经费1973万元(比2007年增加1873万元),获得自治区科技项目补助经费731万元(比2007年增加477万元)。玉林市本级科技项目补助经费404万元(比2007年增加129万元),县(市、区)科技项目补助经费2015万元(比2007年增加245万元)。各级政府对科技投入是玉林撤地设市以来最多的一年。科技经费投入的增加,对科技项目的支持数量也随着增加,全市科技经费支持的项目有158项(其中科技项目77项,科技特派员创业项目81项),是玉林撤地设市以来各级政府财政支持项目最多的一年。政府对科技投入的增加,财政支持项目的数量又随着增加,研发经费有了保障,创新与发展的基础和环境条件有了改善,研发能力、技术水平有了提高,提升了自主创新能力,加快了高新技术发展,提升了传统优势产业,开发了一批具有自主知识产权的新产品。全市共引进、消化、吸收创新工业先进技术132项,开发了有自主知识产权的新产品215个。在动力机械、日用陶瓷、中药等行业的技术水平达到了国内先进水平,其中“柴油机电控高压共轨喷油技术”项目技术水平达到国内领先水平。

高新技术企业产值跃上台阶。至年末,全市通过自治区认定的高新技术企业有7家,其中收入超亿元高新技术企业有5家,高新技术企业总产值127.39亿元,占全市生产总值的21.02%。

专利事业取得长足进展。从2007年开始实施的《玉林市专利申请资助及奖励暂行办法》对专利的申请和专利的转化起到了鼓励的作用,2008年全市申请专利450件,比2007年增加108件,增长31.58%,取得专利授权320件,比2007年增加66件,增长25.98%;专利申请量点全区专利申请量的11.58%,获得专利授权量占全区专利获得授权量的11.39%,专利申请量和授权量在全区14个地市中仍然排在第4位。

科技支撑节能减排取得了好的成绩。万元国内生产总值能耗约1.37吨标准煤,同比下降5%,规模以上工业万元增加值综合能耗1.94吨标准煤,同比下降7.14%;化学需氧量削减2.26吨;二氧化硫削减0.86万吨,顺利实现了节能减排目标。

(三)科技支撑“强柴兴玉”,效果明显

年初,开始实施科技支撑“强柴兴玉”,发展工业战略,从新技术、新产品研发入手,组织玉柴集团申报了一批自治区级、国家级科技项目,至2008年12月广西玉柴机器股份有限公司的《轿车柴油机开发技术》项目获得了国家科技部1573万元科技经费支持,广西玉林玉柴工程机械有限公司的《YC60小型液压挖掘机》项目,获得国家30万元科技经费支持。年内,玉柴攻克了一批产业共性技术和关键技术,提升了产业创新能力,取得了20多项成果,开发出一批新产品。年内,该集团申请专利222件,取得专利授权152件,专利申请量和授权量都位居全区企业第一位,在全市企业中起到了龙头引领作用,获得了2008年中国十大自主创新品牌的称号。该集团自主创新能力的提高,使产品科技含量提高,企业的抗风险能力提高,在国际金融危机的冲击下,2008年玉柴集团销售收入仍有突破,达到了208.4亿元,比2007年增长13.5%。

玉柴的发展,带动了全市工业发展、玉柴产业链的延伸。全市全年完成工业增加值202.68亿元,同比增长15.2%,产业集群发展壮大,机械、水泥陶瓷、健康、服装皮革和电子信息五大产业集群规模以上工业企业共实现增加值75.4亿元,增长17.1%,对工业发展的贡献率达64.3%;园区科技经济迅速发展,成为工业经济的强劲增长点。玉柴的发展,带动了玉柴产品配套企业的发展,至年末,全市已有玉柴产品配套服务的企业66家。

(四)农村科技工作卓有成效

科技引领新农村建设、农业科技创新、农民技术培训。农民科技素质的提高,使全市农业发展水平继续保持在全区领先地位。全年实现农林牧渔业总产值256.66亿元,同比增长5.9%。特色农业发展速度加快,农业产业化水平不断提高,全市有农业产业化经营组织2110个,其中经工商登记的专业合作社770个,数量居全区首位,带动农户54.36万户,占全市农户总数的46%。

1.推广种养良种良法,促进了农民增收

2008年全市共培育、引进和推广农业种植和养殖新品种89个,其中应用面在万亩以上并形成区域植品牌的新品种15个,应用面在千头以上并形成区域种养殖业品牌的新品种5个。全市农作物良种覆盖率已达90%以上。推广农业先进实用技术92项,推广水稻免耕抛秧种植技术250万亩。示范推广冬马铃薯+双季稻一年三熟三免耕模式栽培技术应用,面积19.2万亩,增收约1.1亿元。2008年,全市冬种马铃薯38万亩,其中免耕马铃薯35万亩,虽受年初霜冻影响,但平均亩产仍有1730公斤左右,亩产值2000—2600元。科学养殖促进了养殖业的发展,2008年全市养殖业产值达130亿元。

2.农业科技特派员引领农民致富的作用明显

农业科技特派员为促进农村经济发展、农民增收立下了汗马功劳。2008年下派科技特派员131名,分别下派到全市的村、农业合作社及涉农企业,对当地经济发展起到了引领、促进作用。农业科技特派员围绕农业产业结构调整和发展优势主导产业,带资金、带项目创办示范点、创农业品牌,共实施科技项目143项,其中有81项获得各级科技项目补助经费支持,共计600多万元。引进、推广农业种植和养殖新品种132个,农业实用新技术170项;举办实用技术培训班616期,培训农民11万人次,发放技术资料17.9万份。农民科技项目的实施,促进了农业科技成果的转化。全市传统农业品种改良,提高了农产品的质量,农业产业结构的调整,提升了粮食、蔬菜、林果、畜牧等传统产业,并形成了一批新的农业产业,增强了农民科技致富意识。拉动了农业产业的发展,取得了较好的经济效益,增加了农民收入。

3.农业科技服务体系建设又有进展

年内着力推进农村信息化建设、农民技术培训和新农村建设科技试点示范。至年末,全市已有通过自治区认定的星火专家大院2个,经自治区认定的星火技术培训基地2个、星火技术学校10间,农村专业技术协会7个,龙头企业技术创新中心5个,区域成果转化中心2个,农村信息化基地2个。

(五)科技创新服务能力有提升

一是年内,市科技局组建了玉林市中小企业科技创新孵化服务中心。该中心的成立,对于提高全市中小企业自主创新能力和竞争力,推动高新技术产业快速发展,形成全市新的经济增长点,起到了积极作用。至年末,该中心已为企业解决技术难题5个,提供咨询服务30次,项目策划、包装10个,入孵企业27家,其中有2家企业的项目技术水平达到全国先进水平。

二是建立和完善研发中心,增强了企业的研发能力。至年末,全市有自治区级制造业信息化工程示范企业10家,市级示范企业268家,入库信息1068条,完成科技项目25项,引进专家32名,培训企业人员1523人次。

三是我市和广西大学建立了市校科技合作平台,2008年进行实质性运作,合作有5个项目。

(六)科技立项及奖励工作取得好成绩

市科技局和各县(市、区)科技局都认真抓好科学研究与技术开发计划项目的申报、汇总、立项、管理等工作,取得了撤地设市以来的最好成绩。年内,全市共实施项目265项,其中市本级下达科技项目83项,市科技特派员创业项目143项,总投资20333.54万元(有经费支持科技项目40项,总投资11327.60万元;自筹经费的社会发展类科技项目43项,总投资2282.95万元;有经费补助的科技特派员创业项目81项,补助经费40万元,自筹经费的科技特派员项目62项,科技特派员工作143项,总投资5668.85万元;玉林市与广西大学市校科技合作项目5项,总投资1056万元);获得自治区科技厅立项27项,自治区财政补助项目经费731万元。获得国家科技部立项7项,其中有5项获得国家财政补助项目经费,共计1973万元,是玉林市设市以来获得国家科技部立项和项目经费支持最多的一年。

全市科技成果管理工作正常开展。全年组织科技成果鉴定项目33项,其中自治区级鉴定项目5项,市级鉴定项目28项。获得自治区科技进步奖励项目2项,市级科技进步奖励项目36项(其中一等奖6项,二等奖14项,三等奖16项)。

(七)科普工作有成效

在农村,农业科技特派员通过举办农业实用技术培训班、农业科普宣传、农业技术推广等形式,普及科学技术,使农民实实在在提高了农业技术水平,得实惠。至年末,全市已建有13个自治区级、市级青少年科技教育基地。科普重点人群年科普培训面达40%以上。年内,投入培训经费6.5万元,举办农村党员专门培训班6期,培训农村党员技术骨干658人,面上培训5768人次,印发各类农村实用技术培训资料8986份(册)。2008年全国科技活动周期间,全市组织了形式多样的科普宣传活动,发放科普宣传资料5万多份,参加科普竞赛活动的群众达35000人次;活动周期间,全市有3500多人次进行了科学技术、科技政策咨询。我市获得广西科技厅颁发的2008年全国科技活动周广西“最佳组团奖”和“最佳项目奖”奖牌。

农业科技宣传搞得有声有色。市科技局继续和玉林电视台在《农村天地》专栏中增设“科技在农家”节目,该节目针对农民需求,通过电视向农民介绍农、林、牧、副、渔方面的种、养、加工新技术和新品种,每周播出一期,每期10分钟,每天播出一次,共推广新技术27项、新品种14个。

(八)“一招三引”成绩喜人

2008年,全市在广西科技活动周、北京科博会、深圳高交会等会上签约项目18项,项目总投资7.55亿元。至年末,已履约项目14项,履约项目总投资7.02亿元,到位资金1.08亿元;引进技术人才142人次,开展技术服务265次,引进、开发新产品13个,解决技术难题56个。

(九)县(市、区)、市直部门科技工作迈出新步伐

县(市、区)科技工作充满生机和活力,呈现出欣欣向荣的局面,亮点多多。各县(市、区)科技工作面向产业,调动资源,创新机制,提高了科技对当地经济社会发展的支持作用,为经济社会发展做出了重要贡献。北流市加强了与科技有关的知识产权保护和管理工作,成立了知识产权局。玉州区通过深入学习实践科学发展观,认真抓科技项目申报、科技成果转化,做强做大农业特色产业,使玉林香蕉名扬区内外。容县抓农村科技,抓产学研结合,抓出了成效,容县的有机水田柚,霞烟鸡养殖又有发展。陆川县抓科技项目引进,三农科技信息网建设,抓出了成效。博白县重视科技成果引进、推广、奖励,对县级科技成果进行奖励。兴业县抓农业技术推广应用,农民科学技术培训,农产品的深加工,农用机械的开发。福绵管理区重在用科技支撑新农村建设,在养猪业探索推行“种猪+规模养殖户+饲料+肉联厂+种植户+银行”六方合作发展模式,做大做强养猪业。

部门行业科技工作有新进展。市直各有关部门行业科技工作紧紧围绕服务产业发展和需求,发挥职能作用,大力推进行业科技进步。尤其是农业部门积极组织新技术新品种的推广应用;组织、人事部门积极推动人才小高地建设;发改委、经委、环保部门加大企业技术改造力度,狠抓节能减排,加强企业技术中心和工业园区建设。科协组织的科技大集受到企业、群众的欢迎。财政、税务、金融等部门以多种方式对科技创新的资金支持,一年来,多部门联合推动科技创新的局面有了成效。

2008年,科技工作存在主要问题和困难。一是不少企业对科技创新认识仍未到位,创新积极性仍然不高,研发投入少,引进技术、人才的积极性仍然不高,大多数企业尚未发挥创新的主体作用。二是政府对科学研究和技术开发投入经费增加有限,仍显不足,政府投入带动企业投入创新、全民创新的局面仍未形成。三是科技工作的统筹部署还不到位,统筹协调的机制还不够健全,部门之间、市、县(市、区)之间科技工作还未建立有效的集成联动机制,全市科技“大合唱”的局面还没有形成。四是一些政策还没有落实到位,计划尚未得到实施。

二、2009年科技工作计划要点

(一)指导思想

2009年是全面完成我市科学和技术发展“十一五”规划和第四轮创新计划各项任务的关键一年。也是依靠科技进步和创新克服国际金融危机的影响,启动创新型玉林建设的重要一年。2009年全市科技工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十七大、全区科技工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,用科学发展观统领科技工作。继续深入实施《玉林市科学和技术发展纲要(2006—2010年)》,全面落实《玉林市第四轮创新计划(2008—2010年)》,以提升自主创新能力,建设创新型玉林为目标,以加快产业创新,应对金融危机,促进经济平稳较快发展作为重点,抓重点,夯基础,建体系,促创新,强服务,为我市经济社会又好又快发展提供有力的科技支撑。

(二)2009年科技工作重点

为全面完成今年科技工作的各项任务,要着力推进以下工作:

1.落实科学发展观,开展建设创新型玉林活动

走自主创新道路,建设创新型玉林,是落实科学发展观、实现经济社会又好又快发展的必然选择。建设创新型玉林,就是把自主创新作为我市经济社会发展的战略核心,遵循“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展指导方针,立足玉林现有基础,把玉林建设成为创新环境优越、创新体系完善、创新机制健全、创新人才聚集、创新成果众多、创新效益显著、自主创新支撑引领能力较强的创新型城市。围绕这一目标,2009年已开展落实科学发展观,建设创新型玉林行动。力争用10年左右时间,把玉林建成创新型城市。为达此目标,城乡要统筹发展,县(市、区)都要开展创新型县(市、区)、创新型村镇建设活动,用科技支撑县(市、区)、乡镇经济发展、生态建设、城乡治理、农村建设。建设创新型村镇是实现创新型玉林建设目标的关键步骤,要采取农村包围城市的方法建设创新型玉林。即统筹城乡发展,用科技引领创新型村镇建设,全市村镇都建成了创新型的村镇了,创新型的城市也就建成了。

2.推进企业创新发展,促进新型工业化建设

深入实施科技“强柴兴玉”,发展工业战略,科技支撑主导产业,推进工业产业化大发展。重点抓好机械、日用陶瓷、服装皮革、制药、电子等主导产业的服务创新,壮大产业集群,以推进全市工业产业化大发展。通过整合科技资源,构建产业联盟,推进创新要素向重点产业和重点企业聚集,扶持推进重点产业、重点企业技术创新,做强做大主导产业,做好全市重大项目的跟踪服务,要进一步完善以企业为主体,以研发中心和科研机构为依托的自主创新体系。引导企业加大技术创新、产品创新和管理创新的力度,做强做大产业;要加快传统产业高新技术化。支持企业积极引进、消化、吸收国内外先进技术,培育企业自主创新能力;大幅度提高装备和工艺技术水平。进一步促进信息化与工业化的融合,大力提升我市的制造业信息化水平,鼓励企业加大创新投入,自主研发新产品、新工艺,提高产品技术含量,提升科技投入产能,增强企业和产业的竞争力,提高抗风险能力。重点配合自治区抓好“千亿元产业重大科技攻关工程”。推动产业对接互补,扩展技术链,延伸产品链,拉长产业链。加大技改投入,实施品牌发展战略,提高企业技术创新能力,推动技术创新和产品创新,促进我市工业化建设。

3.抓农业科技创新,促进新农村建设

进一步突出农业农村科技工作重点,发展现代农业,为保持全市农业农村经济平稳较快发展,农民增收提供有力的科技支撑。

一是大力加强农业科技创新。继续以提高水稻等粮食单产水平为核心,大力推进水稻种植节水、免耕、抛秧,优质均衡增产配套技术,推广综合增产增效技术大面积推广应用。围绕调整农业结构,优化品种结构,加快动植物新品种的选育和种植资源创新。重点加强节水、优质、高产新品种引进、培育、示范、推广。着力提高全市农作物良种覆盖率。要以海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区为载体,加快台湾水果、蔬菜、花卉、畜禽、水产等农产品优良新品种、新技术的引进、推广和台湾农产品采后处理和深加工技术引进、示范推广。带动全市农产品竞争力的提升。使试验区成为农业强市的助推器。

二是进一步加大农业科技成果转化力度。提高农业科技成果转化率,促进农村经济发展。重点抓好农业科技示范基地的建设,星火技术产业带的建设,农业新品种、新产品的引进推广应用,农产品的深加工。壮大一批科技型农业龙头企业,一批渔牧养殖示范基地、一批优势特色农产品的深加工企业。

三是继续积极开展新农村建设科技示范。大力推进科技进村入户,促进科技改善农村民生。推进科技扶贫,探索科技富民强县新模式,组织实施新农村建设科技示范试点。全市重点引导建设1个新农村建设示范县(市、区),7个新农村建设示范乡(镇),7个新农村建设示范村。继续加强科技特派员制度建设,充分发挥科技特派员在科技引领农民致富的生力军作用,鼓励建立各种形式的科技合作社。着力建设好市、县(市、区)、乡(镇)、村五级农村科技信息服务体系,提高农村科技信息服务能力。

四是加快特色农业产业集群建设。科技创新提升传统产业,发展新兴产业。要继续做强地理标志保护产品,发展名特优产品,优化种植结构,推广良种良法种植,促进产品质量和效益的提高。在保障粮食安全的基础上突出特色优势,积极支持发展优质稻、中药材、食用菌、畜禽、水产、果蔬、蚕桑、林竹、马铃薯等优势特色产业,加快建设一批集约化、标准化、产业化的现代特色农产品生产基地,并形成支撑农村经济发展的支柱产业群,提升经济效益。

4.培育发展高新技术产业,提升科技对经济发展的引领能力

坚持科技经济一体化的发展方向,始终把依靠科技创新,发展高新技术产业作为推动产业结构转型升级的重要举措,把科技创新作为全市发展的主线,着力培育发展高新技术产业,让高新技术企业成为企业创新的领头羊。

5.继续建设创新服务平台,提高科技创新能力

培育和发展生产力促进中心、技术市场、科技企业孵化器、鼓励非公企业建设技术中心、探索建立创业风险投资机制、创新融资担保中介等创新组织,为产业的发展壮大创造良好的环境,推进企业技术创新。要抓好广西科技文献共享与服务平台玉林节点项目建设。要尽快建设市中小企业科技创新孵化服务中心。年内力争玉林市中小企业科技创新孵化服务中心建设项目能完成征地前期工作。

6.抓产学研合作,促进科技成果转化

以建立企业为主体,市场为导向,产、学、研结合的技术创新体系为突破口,加快建立和完善我市创新体系。探索政、校、企合作有效途径,加大合作力度,推动科技强企、强农,加快技术研发及科技成果转化和规模应用,催生新的生产力。采取切实可行措施,鼓励企业与高等院校、科技院所或其他组织建立长期合作关系,构建产业技术创新战略联盟,提升企业的自主创新能力。鼓励机关事业单位有一技之长的人员帮助中小企业进行产品创新。从2009年开始,在实施农业科技特派员制度取得较为成功的基础上,进行企业科技特派员试点工作,探索科技人员服务企业的长效机制。一是从科研院所、学校挑选专业技术人员作为企业科技特派员派到中小企业科技研发第一线,解决企业生存发展中的科技问题。二是实施科技人员服务企业技术创新行动。组织动员机关事业单位广大科技人员带技术成果进入企业,开展技术服务,以提高企业抗击金融危机的能力,提高企业的创新能力和在市场经济中的核心竞争力。

7.大力发展民生科技,促进社会和谐

着力推动社会事业科技进步,促进社会全面协调可持续发展,让民生科技惠及百姓。

一是提高人口与健康科技发展水平,重点支持人口安全、计划生育与生殖健康、重大疾病与预防控制、卫生保健、生物安全与食品药品安全、中医药和民族医药的研究与技术开发,开展乡镇远程数字医疗系统试点。

二是提高城镇化建设科技含量,重点支持开展城镇化健康和发展共性技术研究,城镇人居环境可持续发展先进技术研究、绿色城镇建设产业技术研究、新农村建设支撑技术研究。

三是实施节能减排科技示范工程。为推动循环经济发展和建设资源节约型与环境友好型社会提供支撑。重点支持安全生产、生态治理、节能减排、防灾减灾、环境污染综合防治技术应用;支持发展循环经济技术,促进资源的集约和可持续利用,推动节能发展,提高能源利用率,推动环境科技进步。

8.贯彻实施《国家知识产权战略纲要》,推进知识产权事业又好又快发展

最近,国家知识产权局批准北流市、玉州区为全国124个知识产权强权县中的试点县,这对我市贯彻实施《知识产权战略纲要》,推进知识产权事业是一个很大的鼓舞,我们要继续再接再厉,继续做好知识产权工作。

一是研究起草玉林贯彻落实《国家知识产权战略纲要》实施意见。认真贯彻落实自治区知识产权局的工作部署,加强各级各部门的协同联动,动员社会各界力量,凝聚智慧,启动玉林市贯彻落实国家知识产权战略纲要实施意见的起草制定工作,力争在2010年出台。二是倾斜扶持重大发明专利产出,强化科技计划和项目的自主知识产权导向。三是完善扶持激励措施,加大对创新主体创造运用自主知识产权的支持。四是加强组织机构和队伍建设,增强知识产权宏观管理协调能力。要用好用足国务院对县级以上人民政府自主设立知识产权管理机构的授权政策,力争在所有县(市)区设立并完善知识产权管理机构,培养一支高素质的知识产权管理队伍。五是加强行政执法,依法保护知识产权,依法处理专利侵权纠纷和假冒专利案件。

9.加强县(市、区)科技工作,提升县域经济综合实力

按照自治区科技厅统一部署要求,结合我市实际,今年要加强县(市、区)科技工作。一是加强对县(市、区)科技创新工作的协调与指导。抓好2007年—2008年度全国县(市、区)科技进步考核和第三批国家科技进步示范县市工作,做好对县(市、区)科技进步统计监测工作,促进建立和实施党政领导科技进步目标责任制,进一步提高县(市、区)党政领导科技意识,增加科技投入,健全县(市、区)科技管理机构,增强县(市、区)科技创新能力,促进县(市、区)经济社会全面协调可持续发展,力争有4个县(市、区)通过科技进步考核,3个县(市、区)成为第三批国家科技进步示范县市。二是加大“科技富民强县示范”推进力度,提高县(市、区)科技成果转化推广能力。三是开展市科技局和县(市、区)建立会商制度调研工作,促进县(市、区)科技工作的开展。

10.强化科普宣传,提升全民素质,促进全民创新创业

采取多种方式,发挥现代媒体作用,开展科普活动。从2009年起开设玉林大型公益性科学大讲坛,聘请知名专家学者到玉林讲学,让更多的人接触到科技前沿的发展。在农村,要继续充分发挥农业科技特派员的作用,通过举办农业实用技术培训班,农业科普宣传等形式,提高农业科技水平。要利用电视台、报纸、广播电台、科技信息网等媒体全方位大张旗鼓持续宣传科技创新工作、科技政策,增强全市民众的创新意识,提高科技素养,特别是青少年科技文化素质的提高,要坚持不懈地把科技教育、知识产权教育纳入幼儿和中小学教育,从小培养青少年创新意识和能力。要唤起全民创新热情,积极投身到科技创新创业中去,推动各项事业的发展,实现创新振兴玉林,创新富民。同时,通过科技宣传,唤醒大众创新意识,提高全民科技素质,为实现玉林“工业化、城镇化、信息化”目标、建设和谐社会、实现可持续发展做出积极贡献。


文件下载:

关联文件: