当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市科技局2007年工作总结及2008年工作要点

2018-05-17 09:08     来源:玉林市科技局
【字体: 打印

一、2007年科技工作取得的成效

2007年,玉林市科技局着重抓了六个方面的工作:一是机关效能作风建设;二是科技发展“十一五”规划和第三轮创新计划的继续实施;三是科技项目的申报、跟踪、管理和组织实施;四是高新技术产业发展;五是知识产权保护和专利申请工作;六是开展支持新农村建设和八桂先锋行主题活动。工作取得了较好成效。

(一)机关作风效能建设取得预期效果

按照玉林市委的统一部署要求,2007年玉林市科技局开展了转变干部作风推进管理服务创新加强机关行政效能建设活动。在活动开展过程中,局领导班子明确定位,精心组织,紧密结合科技工作的实际,突出重点,采取措施理顺关系,规范行政行为,推进政务公开,建立、完善、落实五个制度:首问负责制度,限时办结制度,责任追究制度,绩效评估制度,行政首长问责制度和岗位责任制度。从而转变工作作风,提高办事效率,着力推进各项工作开展。经过一年的努力,作风效能建设取得了预期效果。激发了干部的工作热情,爱岗敬业,精神面貌焕然一新,大家都能自觉遵守工作纪律,上班不迟到早退;对来访群众能主动接待、耐心解释,主动到基层、到企业服务,改变了坐机关听汇报、等企业来办事工作方式,科室之间工作相互配合、相互协调的氛围越来越浓厚,互相推诿的现象没有了。

(二)第三轮创新计划20052007年)目标任务圆满完成

从2005年起,玉林市科技工作紧紧围绕全市经济社会发展对科技的需求,按照自治区的统一部署,集中力量,组织实施为期三年的玉林市第三轮创新计划(20052007年),计划的主要内容是:组织实施七大科技工程(科技进农家致富工程、县域科技创新示范工程、农产品深加工及特色培育工程、工业科技创新工程、中药现代科技工程、科技创新能力提升工程、高新技术产业化工程),推进五大科技行动(服务县域经济科技行动、科技“一招三引”行动、专利服务经济与知识产权保障行动、公众科技素质提高科技行动、服务玉林中小企业商机博览会行动),努力构建三大科技公共服务网络平台(“三农”科技信息服务网、中小企业创新科技服务网、引进创新科技服务网)。经过三年的努力,至2007年12月第三轮创新计划的目标任务,都已经完成或超额完成。2007年科技对全市经济增长的贡献率达到44.80%。2008年1月玉林市被广西创新计划协调小组评为第三轮创新计划目标任务完成先进市。

三年来,全市共组织实施市级以上创新计划项目359项(其中:国家级项目7项,自治区级项目94项,市级项目258项)。取得科技成果124项,其中有14项获得广西科技进步奖(一等奖2项,二等奖2项,三等奖10项),有101项获得玉林市科技进步奖(特等奖1项,一等奖15项,二等奖45项,三等奖40项)。达到了“富民、强县、兴企、建平台、强能力”的计划目标。主要体现在以下三方面。

1、以产品创新为核心的科技创新能力进一步增强。全市初步建立了以市场为导向、企业为主体、公共设施为平台、高等院校和科研院所为依托的区域科技创新体系,以培植产业集群、高新技术以及高新技术产业培育为重点开展产品创新工作,工业创新突出引进、消化、吸收、再创新,用先进技术改造提升传统优势产业,促进全市工业产业结构的调整,开发了一批具有自主知识产权的新产品。在动力机械、日用陶瓷、中药等行业的技术达到了国内先进水平。全市共引进、消化、吸收创新工业先进技术116项,开发具有市场竞争力的工业新产品1374个,开发有自主知识产权的新产品96个,工业新产品产值累计11.86亿元,工业新产品产值率上升40%。至200712月全市已有高新技术产品17个。2005年至2007年全市高新技术企业总产值为22.69亿元,2005年比2004年增长68.63%2006年比2005年增长48.22%,出口创汇4491.86万美元,同比增长30.88%。全市建立了国家级企业技术中心1个,自治区级工程技术研究中心4个,自治区级企业技术中心5个,市级研发中心22个,自治区级技术创新示范企业9家,有100多家企业与科研院所、高等院校建立技术合作关系。全市有16个中药材示范基地,建立已经通过认定为广西制造业信息化工程应用示范企业10家,高新技术企业6家,有高新技术产品的非高新技术企业2家,人才小高地6个。全市已引进各类急需人才1762人,其中具有硕士、博士学位或高级技术职称人才636人。创新为玉林市企业注入了活力,如玉柴机器股份有限公司2006年和2007年该公司申请专利96件和135件,连续两年位列全区企业专利申请量第一名;2007年的专利申请量占广西企业专利申请量的13.02%,占广西专利申请总量的3.88%2007年被授予全国专利系统先进集体。研发成功具有知识产权的欧4柴油发动机YC6J40,研制的YC6L系列柴油机获得2007年度自治区科技进步奖一等奖。玉柴品牌位列2006年“中国最具价值品牌500强”第119位,中国动力品牌排名第一,获得中国名牌和驰名商标。玉柴集团拥有专利的新产品销售累计90多亿元,占其销售额的40%。广西三环集团股份有限责任公司自主研制的釉中彩瓷和象牙瓷两大系列产品项目,技术达到了国内同类项目先进水平,分别获得2005年度和2006年度广西科技进步三等奖;广西玉林制药有限责任公司已具有较强的中药综合处理及制剂能力,公司年产胶囊剂12亿粒、片剂5亿片、酊剂1000吨。产品有11个剂型近百个品种,有2个品种被评为国家优质产品,有1个品种被评为部优产品,6个品种被评为省级名牌或优质产品,有12个品种是国家中药材保护品种。

2、科技对发展县域经济、增强农业可持续发展能力和农民增收能力的支撑作用更加明显。全市引进、推广应用面在千亩万头以上并形成区域种养业品牌的新品种20个,推广应用农产品加工技术109项;在全市大面积推广的水稻免耕抛秧种植技术、免耕种植马铃薯技术都得到了国家农业部肯定,玉林市已成为广西推广水稻免耕抛秧种植技术第一大市,并得到了国家农业部的肯定。玉林市培育的水稻博Ⅱ优859,准两优527两个水稻新品种相关指标达到超级稻国家标准,成为广西水稻产量最高的品种。玉林市农作物良种覆盖率达到90%以上。2007年全市水稻平均亩产达到468.01公斤,达到了农业部规定的创高产县市的标准。畜牧业总产值占全区的17%。全市推广免耕栽培马铃薯技术也得到了农业部的肯定。全市七个县(市、区)都建有科技信息网络中心,建立了农业专家大院2个,星火学校11所,农业科技创新示范基地91个,自治区级龙头企业技术创新中心4个,科技示范乡(镇)41个,农业科技型龙头企业24个,农村专业技术协会100个,科技示范村116个,科技示范户9596户,建立特色科技扶贫示范村13个,引进推广农业新品种220个。为了使科技尽快进村入户,引领农民致富,从2005年起全市建立了科技特派员制度,是全区建立科技特派员制度的第二个市。三年来,全市已下派科技特派员345名(200550名,2006217名,200778名),如今科技特派员已成为一支引领新农村建设的生力军。全市七个县(市、区)、乡(镇)都建立了党政一把手抓科技工作的机制。从2006年起全市开展了县(市、区)科技进步年度考核工作。2007年玉州区、北流市、容县三个县(市、区)都通过了2005年—2006年度全国科技进步考核,并且北流市、玉州区被评为全国科技进步考核先进县(市、区)。

3、区域创新能力增强,科技对经济和社会可持续发展的服务支撑能力明显增强。2005年至2007年,全市专利申请895件(其中发明专利113件,实用新型专利532件,外观专利250件),已获得授权551件(其中专利发明13件,实用新型专利376件,外观专利162件),专利申请量和获得授权量都位居全区第4位。获得原产地保护标志的名特优产品2个,国家级专利试点工作单位2家,自治区级专利试点工作单位6家。“三农”科技信息服务网已覆盖全市七个县(市、区)和科技示范乡镇、村、科技示范户,全市建立乡镇农村信息服务站73个,培训农村信息员3050名,网上发布有效信息38830条,提供产品供求有效信息19680条。已建立中小企业创新服务示范企业258家,完成技术成果转让41项,企业技术需求解决率达50%,技术成交率达50%。科技中介服务覆盖全市科技示范点,全市建立了生产力促进中心11个(其中地方生产力促进中心8个,行业生产力促进中心3个),农村专业技术协会58个,发展会员5083人。全市已有40家企业与科研院所、高等院校签约定点挂钩结对共进。其中有13个单位与高等院校、科研院所签订科技与经济合作协议,有17家企业与科研院所签订了结对共进协议,有10家科研院所、高等院校与我市企业达成合作意向。20071117日,市政府和广西大学签订了市校科技合作框架协议。全市7个县(市、区)都已建立实用技术配送示范点。全市共开展重大科技交流交易活动43次,策划包装、推介项目514项、签约项目46项。全市共组织开展大型科普活动25次,参加人数46.9万人次,发放科普资料100多万份,组织科技下乡活动117次,开展实用技能培训11.3万人次。

4、科技“一招三引”(招商引资、引智力、引技术)为创新注入了活力。三年来,全市科技“一招三引”签约项目30项,签约金额15.04亿元,履约项目22项,项目履约率73%,履约项目金额13.06亿元,履约项目已到位资金4.56亿元,资金到位率34.89%。引进各类技术人才479人次,开展技术服务629次,引进开发新产品72项,解决技术难题156个。全市的履约项目进展顺利,已完成的项目有1项。策划包装“三合一”项目53项,已形成产业项目有14项,总投资4.5亿元,取得经济效益约10亿元。

(三)科技项目的申报、跟踪、管理和实施工作有成效

2007年共下达市级科技项目146项(其中农业25项,工业14项,社会发展57项,科技特派员项目50项),总投资11457.59万元,财政投入科技经费275万元(其中科学技术研究与开发经费150万元,科技进步奖励20万元,科技发展基金4万元,科普经费20万元,科技特派员经费61万元,专利申报资助及奖励经费20万元)。承担国家级项目3项,项目总投资960万元,获得科技补助经费100万元,承担自治区级项目26项,项目总投资16350万元,获得科技补助经费267万元。组织申报2008年国家星火计划重点项目7项。国家科技成果转化基金项目7项,组织申报2008年自治区级科学研究与技术开发项目30项。年内全市新培育的高新技术企业增加了2家,新认定的高新技术产品3个。至200712月,全市通过自治区认定的高新技术企业有6家,经自治区认定的高新技术产品有17个。

(四)知识产权保护和专利工作稳步推进

2007年全市专利申请量共342件(其中发明专利55件,实用新型专利203件,外观专利84件),获授权254件(其中发明专利4件,实用新型专利202件,外观专利48件),专利申请量和授权量都位居全区第4位。

年内,知识产权保护专利工作着重抓了三项工作。一是抓政策落实。为了鼓励调动专利申请人的积极性、主动性和创造性,经玉林市人民政府同意,2007年3月15日市科技局、财政局、知识产权局联合出台了《玉林市专利申请资助与奖励办法》(玉市科[2007]号),从2007年开始,市财政每年安排20万元用于资助专利申请和专利转化。

二是抓专利转化。一批企业、专利权人和实施专利人通过实施专利技术及专利成果,专利技术产业化,取得了较好的经济效益和社会效益。拥有较多专利技术的玉柴机器股份有限公司、广西三环集团股份有限公司、广西玉林制药有限责任公司等企业,专利产品产值年均超亿元。玉柴机器股份有限公司的专利产品YC6L4发动机在2007年北京公交绿色奥运竞标中,作为国内唯一欧4发动机一举夺得2000台总标中的450台订单,树立了玉柴自主品牌。广西三环集团2007年获专利授权或专利受理的成果有16项投入生产。玉药公司2007年所获得授权的2个发明专利和实用新型专利都已投入生产。

三是抓宣传。开展了以“4·26”世界知识产权日为主题的宣传活动,发放宣传资料6000多份,销毁盗版光盘1000多张,悬挂跨街横标14条,宣传展板14块,接待企业代表及社会各界人士咨询3000多人次。

(五)科技“一招三引”(科技招商引资、引智力、引技术)工作有成效

2007年,玉林市在广西科技活动周、北京科博会、深圳高交会上成功签约13项,项目总投资7.16亿元(其中广西科技活动周引进项目8个,项目投资总额 6.06亿元;北京科博会上引进项目1个,项目投资额2000万元;深圳高交会引进项目4个,项目投资总额9000万元)。年内已履约项目 11 项,履约金额6.93亿元,到位资金1.06亿元,引进各类技术人才 175人次,开展技术服务248次,引进开发新产品12项,解决技术难题52个。项目引进从“引资”向“引技”转变,引进的13个项目中技术合作项目占了9个,占引进项目总数69%。市校校企合作加强,20071117日玉林市政府和广西大学签订了市校科技合作框架协议。全市已有100多家企业与区内外高校科研院所建立技术合作关系。

(六)科技特派员工作快速推进

从2005年起,全市建立科技特派员制度,通过宣传发动、专业技术人员自愿报名、单位同意,政府批准,科技特派员和受派单位双向对接,政府委派的程序在2005年、2006年分别下派科技特派员50人和217人的基础上,2007年又下派科技特派员78人,下派范围覆盖全市七个县(市)区。派驻对象是村、农业协会、农业基地及涉农龙头企业。玉林市政府下拨了科技特派员制度专项经费61万元(其中特派员补助经费25万元,科技特派员创业项目经费36万元)。自治区科技厅支持玉林市科技特派员创业试点项目补助经费6万元,为科技特派员的工作开展提供了经费保障。年内,市本级下达科技特派员项目50项。科技特派员在推广农业新技术、新品种和农业科技成果转化过程中,起到了带动产业发展,增加农民收入的积极作用。至2007年12月,已初步形成了“科技特派员+龙头企业+基地+农户”、“科技特派员+示范区+农户”、“科技特派员+农户”等形式的科技特派员工作模式,已建立利益共同体186个,2005—2007年共实施科技项目230个,辐射带动3.4万农民增收。

(七)开展支持新农村建设和八桂先锋行主题活动,效果显著

1、支持新农村建设。根据市委、市政府的统一部署和安排,年内玉林市科技局把新农村建设作为以实际行动开展作风效能建设的切入点来抓,派出两名科级领导干部担任社会主义新农村建设指导员,分别到兴业县卖酒镇党州村和洛阳乡大礼村驻村开展新农村建设工作。年内在所驻的村开展了以村规划为龙头,建设新农村,以科技项目为载体,促进农民增收,以实施知识化工程为依托,培育新农民等工作。兴业县卖酒镇党州村共支持项目资金12万元为驻村办实事;组织党州村群众投工投劳建设文化广场和村文化室;组织实施科技项目3项,推广种植优质水稻500亩,示范推广栽培蘑菇20万平方米,举办农业科学技术讲座4次,发放技术资料2000多份,受训农民群众450人次。在所驻的兴业县洛阳乡大礼村驻村共支持资金18095万元,支持农民建沼气池40座,举办科技培训班2期,培训农民技术骨干551人,完成新农村合作医疗任务的85%,资助了6名困难群众,帮助群众解决了一些生活、生产中的实际困难,得到驻村群众的好评。

2、开展“八桂先锋行”活动。2007年,玉林市根据自治区党委组织部、自治区科技厅统一部署要求,深入开展“八桂先锋行” “下基层、送温暖、传科技”科技进村入户行动,围绕社会主义新农村建设主题,整合科技资源,举办种养、农副产品加工等农业先进适用技术和农村信息化实用技术等培训,开展六个专项行动:

1)“农业专家送科技”行动。2007年玉林市科技局联合涉农部门共组织农业技术人员220人,组成科技服务小组,深入村屯开展进村入户送科技活动。共举办培训班95 期(次),培训农村技术骨干15270人(次),直接服务农民群众6.5万人次,解决农业生产中的技术难题70个。

2)“农民党员技术培训”行动。年内投入培训经费3.5万元,分别在玉州区、陆川县、博白县、容县、福绵管理区、北流市的新圩镇、民乐镇罗政村、兴业县的石南镇、大平山镇等乡镇、村开展以农村干部、农民企业家、农村经纪人、农村致富能手和种养专业户、农业协会会员、农村科技信息员中的农民党员技术培训,共培训农民中的党员技术骨干568人,面上培训4358人次,印发各类农村实用技术培训资料6984份(册)。农民党员通过培训,科学文化素质、科学种养知识水平、电脑应用水平得到提高,信息化意识增强。

3)“‘小康之光’科技致富培训”行动。围绕玉林市优势特色产业,以农业企业、农村专业技术协会等为培训平台,年内举办了甘蔗、水果、无公害蔬菜种植,奶水牛、三黄鸡、瘦肉型猪养殖、中草药以及农产品深加工等具有地方特色的先进实用技术培训,举办了各类培训班32期,培训农民党员群众种养能手1350人,带动了约3.5万农民群众依靠科技增收。

4)“农业先进适用技术示范推广”行动。在蚕桑、甘蔗、水果、中草药材、食用菌、蔬菜、养牛、养鸡等特色产业中示范推广先进适用技术。利用农业科技示范基地、星火培训基地、农业专家大院、专业协会等平台和服务机构,年内举办了农业先进适用技术示范推广培训班63期,培训农民18350人(次),示范推广先进适用技术52项次,示范推广面积在千亩万头以上农业种养新品种47个,培育扶持一批科技型农产品深加工企业,推动地方优势资源持续开发和县域特色产业的发展。

5)“科技特派员与农村党员结对帮扶”行动。2007年全市有295名科技特派员深入乡镇、村屯、企业与农村党员、农村基层党支部、种养大户及农业龙头企业结成对子,结成经济利益共同体,推广新技术。年内推广农业“一年三熟三免耕”技术小叶榕种植、优质淮山种植等20个项目,举办蘑菇种植、养猪技术、春季水稻免耕抛秧技术、杂交玉米栽培技术等实用技术培训55期,提供信息和技术服务4250人次,促进了农业增产、农民增收和农村经济的发展。全市结对帮扶农民党员420人,辐射带动8000农民增收。

6)农村科普行动。年内在全市范围内组织开展各种类型的规模性的群众性科普活动 128 场(次),举办讲座及培训 62 场(次),参加人数 11400人次,发放技术资料23.4万份(册),服务农民群众20万人次。

 

二、2007年科技工作主要存在问题

全市中小企业技术水平仍然不高,企业产品创新意识仍然不强,科技基础设施仍然落后,科技创新能力仍然薄弱;高新技术企业数量太少,缺乏高新产业群对经济发展的牵引;科技中介服务起步较晚,服务机制、服务能力有待进一步加强;科技投入仍然不足,创新计划专项经费仍然不足,多元化的科技投入体系仍未形成。市科技局所属事业单位特别是市科技情报研究所经费严重不足的问题仍未得到解决,业务仍难以正常开展。

三、2008年科技工作要点

2008年全市科技工作思路:深入学习贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,提高自主创新能力,科技与经济相结合,促进经济社会全面发展,为建设富裕文明和谐的新玉林提供科技支撑。重点抓好以下工作:

1、继续组织实施《玉林市科学和技术发展“十一五”规划纲要(20062010年)》第三年计划的任务,启动第四轮创新计划的实施工作。要加强创新计划的监测和督促检查工作,严格按照创新计划实施绩效评价和工作进展统计监测指标体系,建立相应的工作制度,制定表彰奖励办法,加大科技计划管理改革力度,进一步提高创新计划项目的实施管理水平,确保《玉林市科学和技术发展“十一五”规划纲要(20062010年)》和《玉林市第四轮创新计划(20062010年)》的顺利实施。

2、加强科技计划管理,提高科技资源的配置效率。注重项目培育、项目集成设计、项目全程管理、经费使用绩效。按照“出产业、出人才、出专利、出标准、出能力”的目标要求,组织实施好科技计划项目。以实施重大科技计划项目和推行科技专项资金绩效考评制度为契机,改革项目管理方式,转变理财观念。明确项目管理单位各方的权、责、利,切实加强对各类科技项目的后续管理和监督。建立事前、事中、事后评估和追踪问效制度,加强项目的动态监督,提高科技经费的使用效效益。建立项目培育机制,鼓励市县科技局及有关单位根据当地经济社会科技发展情况组织构造并提出重大项目建议,对有前景的备选重大项目,集成各方资源,衔接培育,联合实施,做好市本级科技项目的筛选、下达工作,集中精力策划申报2008年和2009年自治区级和国家级的各类科技项目,争取在2007年在基础上有一个大的突破。

3、继续做好科技“一招三引”工作。为适应新形势的要求,不断创新全市科技“三引”工作的新思路,开拓工作新局面。要进一步发挥地方特色和资源优势,集中和整合全市对外科技合作力量,突出工作重点,做好四方面的工作:一是进一步完善我市科技“三引”项目基础数据库,强化我市科技需求分析能力、科技成果的搜集和筛选能力、科技项目供求对接能力、科技项目跟踪服务能力和策划实施能力,促进科技“三引”工作实现新的突破;二是围绕特色产业群策划、构造科技“三合一”项目。重点是开展对机械、陶瓷、医药、皮革等产业集群调查研究,筛选一批重点项目参加“一周两会”;三是要“引进来”与“走出去”相结合,大力实施“走出去”战略,引导和鼓励我市企业加强国内外寻找技术,加强科技合作与交流;四是进一步做好签约项目跟踪服务工作。加强服务,及时了解、解决项目实施过程中遇到的困难和问题,确保项目实施的实效性、显效性。

4、进一步加快推进科技特派员制度,完善科技特派员服务平台。修改完善《玉林市科技特派员制度实施方案》,进一步改进科技特派员的服务方式,加强与科技特派员派出单位、派往单位的工作联系和管理、协调工作,拓宽科技特派员的服务领域,2008年拟选派科技特派员130人,主要下派到村屯及涉农企业。

5、筹建玉林市中小企业科技创新孵化服务中心。计划用3年时间基本完成基建工作。在中心未建成前,暂租用场地办公,开展创新孵化服务工作。20084月前完成机构设立审批登记工作,6月份机构正式运行,年内力争有30家以上企业入孵,力争20094月通过自治区科技厅验收。


文件下载:

关联文件: