当前位置:首页 > 通知公告

玉林市科学技术局2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-19 11:29     来源:玉林市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年,在玉林市市委、市政府的正确领导下,根据玉林市依法治市办的工作部署,我局深入贯彻落实《玉林市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和《2020年玉林市法治政府建设工作要点》等文件精神,认真开展法治政府建设工作,为推动科技创新提供有力保障,现将具体工作情况总结如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,推进法治建设工作。

市科技局党组高度重视法治政府建设工作,局领导班子成员特别是党政主要负责人深入贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,坚决履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置。局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。建立健全依法行政、政务公开等组织领导机构。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,完善决策制度,规范决策程序,明确决策主体、事项范围和法律责任。制定2020年度普法宣传工作计划,并在我局网站发布“谁执法谁普法”任务措施清单。

(二)深化科技体制机制改革,优化科技创新环境。

以国家支持在玉林市建设深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市为契机,我市出台了《玉林市科技型中小企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》,市财政安排了1500万元风险补偿资金,用于扶持科技企业研发、成果转化或产业化项目,缓解科技型中小企业和中小型高新技术企业融资难、融资贵的问题。深入实施高新技术企业培育计划,为企业提供“一对一”订单式辅导服务,推动高新技术企业质量和规模提升。全年推荐63家企业申报国家高新技术企业,已有16家企业获科技部认定;新增225家国家科技型中小企业备案,同比增长561.76%

积极营造科技成果转化的政策环境,修订购买科技成果相关规定,大力促进成果转移转化,为玉林高质量发展做贡献。全年我市共有159项科技成果获得登记;15项优秀科技成果提名广西科学技术奖,获得广西科学技术进步一等奖1项、三等奖5项;促进40多家企业50多项科技成果在市场上转移转化。

(三)深入推进“放管服”改革,简化行政审批工作。

印发《2020年玉林市科技创新工作要点》,对我市科技项目实施、高新技术企业、科技型中小企业培育、科技创新平台建设、科技成果转化、高层次人才引育等提出了明确的目标和要求,有效推动我市科技创新支撑产业高质量发展。

修订科技计划项目申报指南,突出对“三百二千”科技创新以及抗击新冠疫情的技术需求和应用导向,从政策、资金等多方面推动科技发展。实行科技项目申报常态制和容缺受理,开放接受在线申报,实现从指南征集到验收结题的全过程在线服务,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿和“最多跑一次”,提高科技项目审批效率,释放了创新活力潜力。2020年,共推荐申报自治区科技项目33项,获自治区立项22项、经费3788万元;推荐申报自治区科技厅“双百双新”项目10项。2020年,我市企业申报三项科技计划项目170项,同比增长57.4%

市科技局与公安局联合出台方案,外国人来华工作、居留许可证件办理在我市可以 “一窗受理”,两个职能部门实行“内循环”并联审批、一并发证,办结时限从12个工作日缩减为5个工作日。“玉林市完善人才发展全链条服务体系建设国家引才引智示范基地”做法获自治区党委改革办、自治区科技厅作为2020年第三批改革典型经验(科技体制创新)之一在全区推广。

(四)做好疫情防控工作,有序推进企业复工复产。

面对疫情冲击,让受到疫情冲击的市场创新主体能快速复工达产,稳住经济基本盘。30家入驻市中小企业科技创新孵化器的企业享受减免场地租金,为企业降低运营成本约50多万元。

围绕疫情防控紧迫需求,采取开通“绿色通道”速审速批、简化立项手续、优先支持疫情防控新技术、新方法、新产品的研发与应用等措施,全力推进科研攻关,共优先3项抗疫相关项目市级立项,向自治区推荐4项应急科研攻关项目,其中,玉林市红十字会医院参与的“新型冠状病毒感染的肺炎重症病例免疫微环境调控及ECMO新技术救治效果评价”项目获自治区立项,共获支持经费200万元。

根据自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的实施意见》,我局印发《关于疫情防控期间进一步为科研单位(企业)提供支持服务的通知》,对2020年度玉林市科技计划项目管理有关工作明确,项目验收或项目终止申请材料提交截止时间延长时间至少6个月。

(五)加强规范性文件管理,严格规范公正文明执法。

严格落实      《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》 和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》等文件精神,加强行政规范性文件制定和监督管理。我局高度重视公平竞争审查工作,规定在规范性文件出台前必须重点审查是否包含排除、限制竞争的政策措施;是否违反市场准入与退出标准;是否违反商品要素的自由流通标准;是否违反影响生产经营成本标准;是否违反生产经营行为标准;是否违反兜底条款标准等。从源头预防排除限制竞争政策出现,维护市场公平竞争环境。

我局对新出台规范性文件都事先向有关部门征求意见,并充分征求市法制部门的意见后再提交局务会审议通过。审议通过后的规范性文件形成送审稿,报市法制办进行合法性审查。我局根据《玉林市科技型中小企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》,拟研究制定《玉林市科技企业信贷风险补偿资金管理实施细则》,并公开征求修改意见。423日对我局20191231日前出台的规范性文件17项进行清理工作,经清查,文件都符合公平竞争审查制度规定。2020年我局未出台有新的规范性文件。

同时,不断深化科技体制改革,规范科技管理行为,推进政务全面公开,及时在科技局网站公布科技政策、拟终止科技项目和相关项目管理信息,不断提高科技项目评审和管理的透明度和公正度。

我局玉林市中小企业科技创新孵化服务中心与广西桂南律师事务所签订了律师顾问合同。工作内容包括:为甲方就有关法律问题提供法律咨询意见;草拟和审查法律事务文书;代理参加诉讼、调解等法律事务。

(六)加强学法普法,营造良好的科技创新法治氛围。

围绕依法行政这一主题,2020年,党组集中学法4次,深入学习宪法、民法典等法律法规,进一步提高了领导干部依法行政水平和科学履职能力。通过采取自学、集中学习、专题学习等多种形式,积极组织广大干部职工学法用法,学习内容包括:《宪法》、《民法典》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《保密法》、《行政机关公务员处罚条例》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等基本法律制度,使干部职工依法行政的意识和能力明显增强。发挥“广西普法平台”的作用,组织干部职工开展网上在线学习,参学率100%,并全部通过了普法考试,合格率达100%。以“12.4”全国法制宣传日等时间节点为契机,面向社会开展丰富多彩的法制宣传活动,宣传宪法、民法典、科技体制改革政策等知识,营造全社会参与法治政府建设的良好社会氛围。

二、存在问题

2020年,我局法治政府建设工作取得明显成效,进一步优化了科技创新环境。但也存在一些问题:依法行政的理念还需要持续深化;没有设立专门的法制机构,没有专门的行政执法人员,在行政执法水平与能力上存在不足。依法行政、政务公开及监督工作机制还需完善。

三、2021年工作打算

(一) 结合依法治国战略总体目标做好法治政府建设工作。

继续深入贯彻落实十九届五中全会精神和习近平新时代特色社会主义思想,围绕法治玉林建设,结合本部门总体工作规划,切实落实法治政府建设各项工作,全面推进科技部门的法治建设,规范科技管理行为。围绕普法内容和要求,开展多途径宣传,使群众通过不同渠道接受普法教育,进一步增强法治观念。                   

(二)着力启动编制“十四五”科技发展规划。

围绕科技支撑我市经济社会高质量发展的前瞻性、全局性、战略性问题以及党的十九届五中全会提出的科技创新部署要求,加强与国家、自治区科技创新规划、玉林市“十四五”规划纲要编制衔接,启动《玉林市科技创新发展“十四五”规划(2021—2025年)》编制,完善我市技术创新体系、知识创新体系、科技服务体系、科技创新人才体系建设。

(三)着力提升科技创新治理能力。

深化科技体制改革,认真贯彻落实“广西科改33条”,出台《玉林市科技型中小企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》及其相关配套细则,激励企业加大研发投入。对项目承担单位、项目负责人及评审专家加强诚信管理。推动科技成果的完整保存、持续积累、开放共享和转化应用。

玉林市科学技术局

2021118


(联系人及电话:李 才   0775-2819008


文件下载:

关联文件: