当前位置:首页 > 法规规章

什么是民族区域自治?

2020-09-25 17:38     来源:国家民委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我国的民族区域自治,是在国家集中统一领导下,在少数民族聚集地区建立自治地方,设立自治机关行使自治权。

民族区域自治的特征是什么?

民族区域自治具有几下特征:

(1)民族区域自治是在国家统一领导下实行的。

(2)民族区域自治是在少数民族聚居地区实行的。

(3)民族区域自治是通过自治机关行使自治权得以体现和实现的。

什么是民族自治地方?

民族自治地方是指一个或多个少数民族在其聚居地方依法实行区域自治的行政区域。我国宪法规定。民族自治地方分为自治区,自治州,自治县三级,划分三级行政地位的主要依据是少数民族聚居区人口的多少,区域面积的大小。

少数民族聚居的地方,根据当地民族关系,经济发展等条件,并参酌历史情况,可以建立以一个少数民族聚居区为基础的自治地方,也可以建立以几个少数民族聚居区为基础的自治地方。一个民族自治地方内其他少数民族聚居的区域,可以建立相应的自治地方。一个民族有大小不同的多个聚居区,可以建立多个不同的行政地位的自治地方。

鉴于我国的一些少数民族聚居地区较小,人口较少并且分散,不宜建立自治地方,《宪法》规定通过设立民族乡的办法,使这些少数民族也能行使当家作主、管理本民族内部事务的权利。1993年,我国颁布《民族乡行政工作条例》,以保障民族乡制度的实施。截至目前,在相当于乡的少数民族聚居的地方共建立了1100多个民族乡。11个因人口较少且聚居区域较小而没有实行区域自治的少数民族中,有10个建有民族乡。

   建立民族自治地方应具备哪些条件?

一是少数民族聚居的地方其行政地位相当于县级以上;

二是自治民族的人口比例一般要在30%以上;

三是根据当地民族关系、经济发展状况、行政区域特点等条件,建立民族自治地方有力促进其发展;

四是参酌历史情况。

民族自治地方的名称有何规定?

《民族区域自治法》第十三条规定,民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照地方名称、民族名称、行政地位的顺序组成。如广西壮族自治区,“广西” 指地名,“壮族”为自治民族名,“自治区” 表明了其行政地位。在特殊情况下,考虑到历史习惯和民族习惯,有些民族自治地方的名称并不严格按照上述模式构成。如西藏自治区,“西藏”名称中已包含民族名称。再如,鄂伦春自治旗,考虑到历史习惯,采用“自治旗”代替“自治县”的称谓。

《民族区域自治法》何时通过、施行和修改?

《民族区域自治法》于1984531日六届全国人大二次会议通过,于当年101日开始施行。2001228,九届全国人大常委会第二十次会议通过了《关于(中华人民共和国民族区域自治法〉的决定》,使民族区域自治这一基本政治制度得到了进一步完善。

我国民族区域自治地方有几种类型?

我国民族区域自治地方有四种类型:

一是以一个少数民族聚居为基础建立自治地方;

二是有两个或几个少数民族聚居区联合建立自治地方;

三是在一个较大民族自治地方内,可以建立较小的其他少数民族自治地方;

四是行政区域划上.可以包括一部分汉族或其他民族的居住区和城镇。

我国建立了多少个民族自治地方?

目前,我国已建立了155个民族自治地方,包括5个自治区,30个自治州、120个自治县。此外,还建立了1173个民族乡,作为民族区域自治的重要补充形式。

我国的民族政策主要包括哪些内容?

我国的民族政策主要包括:

1.民族平等和民族团结政策;

2.民族区域自治政策;

3.大力培养和使用少数民族干部政策;

4.积极发展少数民族科级教育文化卫生事业政策;

5.保障各民族使用发展语言文字政策;

6.尊重少数民族风俗习惯政策;

7.尊重和保护少数民族宗教信仰自由政策等。

民族工作“三个离不开”和 四个维护”的内容是什么?

我国市民族工作"三个离不开”即:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。“四个维护” 即:维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护祖国统一。

民族平等是指什么?

民族平淡,是党的民族政策的基石,在我国,民族平等是指,各民族不论人口多少,居住或大小,经济发展程度如何,语言文字和宗教信仰、风俗习惯是否相同,社会地位一律平等;各少数民族之间也一律平等, 任何民族都没有特权,任何民族的权利也没有被限制;民族平等不仅包括政治、法律上的平等,而且包括经济文化、文化各个方面的平等

   五十六个民族是一家

我国自古就是统一的多民族国家。解放初,各地自报登记民族名称就多达400余种,自1950年起,党和政府依据民族特征和尊重民族意愿原则,开展了民族识别工作,至1979年,经过了识别和归并,全国共确定了56个民族,至此,我国拥有56个民族的大格局也最终确定下来,在56个民族中,汉族人口占全国人口92%。其余55个少数民族占全国人口8%55个少数民族是,蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、白族、土家族、哈尼族、哈斯克族、傣族、黎族、傈僳族、瑶族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克联、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。

民族风情

“三月三”是壮族人民传统节日,又称“歌节”或“歌圩”,据说,在唐代,壮族出了一个歌仙。名叫刘三姐,她聪明过人,经常用山歌歌颂劳动和爱情,揭露财主们的罪恶,财主们斗不过她,对她又恨又怕,因此在一年三月初三,趁刘三姐在山上砍柴时,财主派人砍断了山藤,使她坠崖身亡,后人认为纪念这位歌仙,便在刘三姐遇难的这天聚会唱歌,一唱就是三天三夜,歌节就如此情形成。

三月初三这一天,壮乡家家户户做五色糯米,染彩色蛋,欢度节日,歌节一般每次持续两三天,地点在离村不远的空地上,竹子和布匹搭成歌棚,接待外村歌手,对歌以未婚男女青年为主体,但老人小孩都来旁观助兴,小的歌节有一、二千人,大的歌节可达数万人之多,在歌节旁边,摊贩云集,民贸活跃,附近的群众为来赶歌节的人提供住食,无论相识与否,都是热情接待,一个较大的歌节,方圆几十里的男女青年都前来参加,人山人海,歌声如此彼伏,煞是热闹。

“三月三”不仅是广西壮族的重要节日,也是广西汉、瑶、苗等民族重要节日,全区12个世居民族中有2700多万人采取不同方式欢度“三月三”,占全区总人口的54%。每年这一天,各群众都欢呼欢聚-堂,开展唱山歌,顶竹杠,跳竹竿舞,抢花炮等多姿多彩的民族活动,共叙民族深厚情谊。1985年,自治区人民政府将“三月三”定为广西民族艺术节,2008年自治区人民政府公布“三月三歌圩”, 为第二批自治区级非物质文化遗产名录,201310月,经自治区人民政府同意,将“三月三歌圩”改为“壮族三月三”根据自治区第12届人民政府第98号令精神,我区从2014年开始,实行“壮族三月三”期间,全体公民放假2天。

文件下载:

关联文件: