当前位置:首页 > 法规规章

玉林市科学技术“双随机、一公开”实施细则(试行)

2019-07-30 00:00     来源:市科学技术局
【字体: 打印

 

第一条 为深入贯彻落实《企业信息公示暂行条例》《企业公

示信息抽查暂行办法》等法规、规章,结合市科技局关于外国人来华工作许可的工作职能 ,制定本细则。

第二条 在科技局全面建立随机抽取检查对象、随机选派检查人员、及时公开检查情况和检查结果的“双随机、一公开”机制。及时建立检查事项清单、市场主体名录库和检查人员名录库,根据“双随机、一公开”制度开展相关检查工作。

第三条 检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责,协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

第四条 市科技局引智科负责对外国人来华工作许可检查随机抽查工作,并将随机抽查作为选取监督检查对象的主要方式。建立检查人员名录库(包含人员姓名、性别、执法证号、工作单位、执法类别、有效期限、发证时间等内容),从名录库中通过随机方式随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第五条 将辖区内所有聘请外国人的用人单位作为随机抽查对象。建立科技局随机抽查对象名录库,抽查对象通过随机的方式从名录库中随机抽取,并进行动态更新。

第六条 每年年中,科技局根据本单位检查对象情况编制年度抽查工作计划,合理确定随机抽查的比例和频次,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

第七条 依据随机检查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第八条 全面公开“双随机”相关信息。将市科学技术局检查事项清单、市场主体名录库,检查人员名录库,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果等及时主动公开,接受社会监督。对检查有问题的,按照法定时限作出处理并向社会公示。对检查中发现不属于科技部门职责范围的违法行为,要及时通报或移交有关部门;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。    第九条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十条 本细则自印发之日起施行。

 

文件下载:

关联文件: